Cajunburger

Fotos ©Martin Bischoff

Fotos ©Martin Bischoff

Dieses Mal macht sich „WAF geht ab“ auf eine lange Reise über den grossen Teich (mitunter kann das schon ein Abenteuer werden, bei den Pilotenstreiks zur Zeit – der Setzer), um hier ein Gericht zu kredenzen, dass mehrere amerikanische Traditionen in sich vereint und das noch kaum jemand hier je gekostet hat: den Cajun Burger.

Cajun, so heisst heisst die frankreichstämmige Bevölkerung des Bundesstaates Louisiana. Da hier die Schweine- und Rindermast eher eine untergeordnete Rolle spielt, ist auf der Speisekarte das arme Flattervieh ganz gross geschrieben. Dieses nutzen wir heute aus und braten uns einen typisch amerikanischen Hamburger, atypisch aus Putenfleisch kreiert, mit einem Topping von Tomaten und Avocados.

Gar nicht so einfach, hier im Kreis Warendorf Putenhack zu finden; da rennt man im Supermarkt nicht gerade direkt mit der Nase direkt drauf zu. Fragt man die netten Mitarbeiter der Fleischtheke direkt nach dieser aussergewöhnlichen Zutat, bekommt man meistens zu hören: „Das dürfen wir nicht herstellen – wegen der Salmonellen“. Okay, was ist die Alternative? Richtig, selber machen!

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Dazu borgen wir uns Muttis alten Fleischwolf, verschrauben ihn fest am Küchentisch und auf gehts! Das (Bio)Putenfleisch in Stücke schneiden und hinein damit in den Trichter. Ein wenig Muskelkraft ist jetzt gefragt, um das Fleisch zu wolfen, aber das sollte jeder schaffen – insbesondere, wenn eine solche Belohnung wie unser Burger droht …

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Das fertige Hack wird gemischt mit gescheibelten Frühlingszwiebeln, einer roten Paprika (kleingeschnitten, bloss nicht am Stück verwenden!) ordentlich Knoblauch, mit frischen Korianderblättern und Thymian aus dem Garten würzen. Eine Menge Kreuzkümmel – je nach Geschmack – gibt einen etwas besonderen Touch. Dazu noch etwas Paprikapulver  und, damit man auch mit ordentlich gekühltem Bier löschen darf, Chilis – zur Not auch als Pulver. (Die Chilis – nicht das Bier). Salzen und schwarzpfeffern. Daraus basteln wir uns prima Hamburgerscheiben. Super geht das mit einer speziellen Presse, ansonsten per manum formen und ordentlich komprimieren.

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Diese „Pucks“ braten wir in der Pfanne an, derweil in der Röhre Hamburgerbrötchen vor sich hin backen.

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Die machen wir nicht selber, denn diese spezielle Weissbrotkonsistenz bekommt der Handarbeiter einfach nicht hin. Die Brötchen mit Mayonnaise beschmierten und die noch knallheissen Burger drauf legen. Mit Avocadoscheiben und Tomaten deckeln, das Oberbrötchen drauf, etwas Mississipi-Delta-Blues in den CD-Player et voila: Augen zu, Mund auf, geniessen und man fühlt sich wie im Urlaub in den Bayous!

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Zutaten:

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500 gr Putenfleisch                                                                                                                                        1 Avocado                                                                                                                                                       1 Tomate                                                                                                                                                        2 Frühlingszwiebeln                                                                                                                                       1 rote Paprika                                                                                                                                  Knoblauch                                                                                                                                         Chilischoten/pulver                                                                                                                             Thymian                                                                                                                                            Koriander                                                                                                                                   Kreuzkümmel                                                                                                                                Paprikapulver                                                                                                                                            Salz und Pfeffer

Guten Appetit!

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